Thym citron
Famille : LABIACEES
Genre : Thymus
Espèce : X citriodorus
Nom(s) commun(s) : Thym citron
Floraison : Petites fleurs lilas pâle. De juin à août. 40 cm Sol : Maigre, bien drainé.
Feuilles : Ovales, coriaces, vert sombre de 0,5 cm. Elles dégagent une forte odeur citronnée lorsque on les frotte.
Rameaux : Touffe dense plus ou moins étalée, très branchue.
10-20 cm
:
Rustique
Exposition :
Intérêts : Ses qualités aromatiques le font apprécier avec le poisson, dans les sauces et les ragoûts.
Utilisation : En cuisine pour parfumer les plats. Rocailles, bordures, dallage.
Remarque : Rajeunir les sujets tous les 4-5 ans, en sectionnant les touffes.
Hybridation : Cette plante est issue du croisement entre le Thymus pulegioides et le Thymus vulgaris.
Multiplication : Semis au printemps, bouture semi-ligneuse en juillet-août, herbacée en mai ou divison de touffe au printemps.
Etymologie : Le nom Thymus était employés pour différentes aromatiques de la famille des Labiacées par les grecs et les romains.